четверг, 2 сентября 2004

Арбитражный суд Москвы 23 августа прекратил производство по иску ОАО "Мурманское морское пароходство" о признании недействительным представления Счетной палаты РФ от 18 мая 2004 г., вынесенного в адрес ММП по результатам проверки эффективности использования пароходством ледокольного флота. Об этом сообщила пресс-служба пароходства.
По мнению суда, представление Счетной палаты РФ, как таковое, не влечет возникновения каких-либо обязательств ММП и вообще не является обязательным для исполнения.
Арбитражный суд Москвы 29 июля также прекратил производство по иску ММП к Счетной палате РФ о признании недействительным распоряжения Счетной палаты РФ от 3 марта 2004 г. о проведении проверки эффективности использования пароходством ледокольного флота. Суд прекратил производство по делу в связи с тем, что в соответствии со статьями арбитражно-процессуального кодекса это распоряжение не может быть обжаловано в суде.
Проверка проводилась с марта по май 2004 г. в соответствии с планом работы Счетной палаты на текущий год и обращением председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Сергея Агапцова.
14 мая коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки эффективности и целевого использования ледокольного флота Мурманским морским пароходством. Согласно материалам Счетной палаты РФ, пароходство осуществляет доверительное управление ледокольным флотом неэффективно, зачастую ущемляя интересы государства.
В материалах, представленных на коллегию, отмечалось, что ледокольный флот, переданный в 1998 г. в доверительное управление ММП, используется незаконно. Договор доверительного управления был заключен комитетом по управлению государственным имуществом /КУГИ/ Мурманской области без решения правительства РФ по этому вопросу и без соответствующих на то полномочий КУГИ. Кроме того, в нарушение Гражданского кодекса не была произведена должным образом государственная регистрация указанного договора. Таким образом, можно говорить о выведении из состава федерального имущества ледокольного флота, балансовая стоимость которого составляет 9,3 млрд рублей, отмечается в документе.
В материалах Счетной палаты отмечалось также, что только в 2002 г. в нарушение Гражданского кодекса и условий договора доверительного управления через расчетные счета ММП прошло 2,26 млрд руб. доходов от использования ледоколов. При этом сроки прохождения денежных средств значительно превышали установленные, применялись ненадлежащие формы расчетов, в результате чего фактически осуществлялось кредитование ММП за счет федеральной собственности. В то же время только в 2002 г. на содержание флота пароходством дополнительно привлекались заемные средства в размере 596,7 млн рублей.
На этом фоне растет износ ледокольного флота. Так, до сих пор простаивает выведенный из экс-плуатации еще в 1992 г. атомный ледокол "Сибирь", ежегодные расходы на содержание которого превышают 30 млн рублей.
Проверка показала, что ММП без согласия собственника – государства – передавало в аренду иностранным компаниям ледоколы, в том числе атомные, для пассажирских круизов на Северный полюс. Подобные действия создают реальную угрозу национальной безопасности России в Арктике, увеличивая вероятность возникновения радиационной и террористической опасности, отмечала Счетная палата. Кроме того, в нарушение бюджетного законодательства, плата за аренду ледоколов в федеральный бюджет не перечислялась, в результате чего государству нанесен ущерб в размере 7,4 млн долларов.