четверг, 2 сентября 2004

Это превышает допустимые квоты, установленные министерством внутренних дел, для нашего региона. Впрочем, льготы в получении документов, в следующем году сохранятся у пенсионеров и женатых иностранцах.
Мужчина средних лет, без определенного места работы, обремененный восемью судимостями и туберкулезом, желает получить гражданство. Заявитель когда–то сидел в тюрьмах на Украине, в России и Белоруссии. Распад страны застал его за решеткой – российского гражданства так и не получил. Да и не получит – по любой из вышеперечисленных причин. Для не обремененных материальными проблемами, венерическими заболеваниями и тягой к наркотикам, и проживающим на момент подачи заявления в России не менее года, шанс получить вид на жительство есть.
По словам старшего инспектора Управления паспортно-визовой службы УВД Мурманской области Владимира Соловьева: "Перечень документов очень большой, нам приходится приходиться быть специалистами, разбираться в медицинских справках, финансовых документах, про жилищное законодательство и говорить нечего, нюансов очень много". Больше всего едут из Украины, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана. Впрочем, на памяти инспекторов, вид на жительство просили и получили граждане вполне благополучных стран – Дании, Голландии, Норвегии.
Преимущества у тех, чей супруг обладатель российского паспорта, или у нетрудоспособных пенсионеров, вернувшиеся из-за границы к детям. Министерство внутренних дел ежегодно определяет число иностранцев, которых можно "впустить". Мурманская область в этом году уже превысила эту норму в полтора раза – 400 человек получили вид на жительство. Столько же дел ожидает своего рассмотрения.