пятница, 10 сентября 2004

Акватория Кольского залива постепенно становится ареной боевых действий. Неутомимые и алчные рыбаки, большей частью браконьеры, давно чувствуют себя там как дома. Бесстрашные, как морская пехота, они снуют по всему заливу и вдоль его побережья, беззастенчиво вторгаются в запретные зоны, сетки ставят прямо в фарватере, швартуются к бакенам и чуть ли не развешивают там белье на просушку, а свои краболовки крепят прямо к навигационным вехам.
В прошлогоднюю навигацию Государственная инспекция маломерных судов выявила 78 нарушений, а к административной ответственности привлекли только 45 человек. С введением Кодекса РФ об административных правонарушениях суммы штрафов за нарушения правил плавания и эксплуатации маломерных судов увеличены в десять раз. Раньше нарушители платили 30 рублей, теперь 300 – а это всего лишь стоимость одного краба средней величины.
С октября по март эксплуатация маломерных судов вообще запрещена, слишком это опасное дело, а наши "морпехи" в этот период как с цепи срываются – у них самая что ни на есть путина, благо залив незамерзающий. А в случае беды сами же военные бесшабашных рыбаков и спасают. На Северном флоте и в МЧС с ужасом вспоминают, как в этом году пришлось провести три поисково-спасательные операции с привлечением всех сил. Пятерых рыбаков спасли, а шестого так и не нашли. Но эта печальная история не стала предостережением. По сообщениям военных, количество моторных, гребных и надувных лодок, плавающих в заливе, в этом году значительно увеличилось. Нарушители, что называется, путаются под ногами, выводят из строя плавучее навигационное оборудование, что влияет на безопасность плавания. Главы закрытых территориальных образований, расположенных на побережье, тоже жалуются на проблемы, возникающие из-за бесконтрольного использования гребных и надувных лодок. В общем, маломерщики-беспредельщики достали всех. Военные мрачно шутят: мол, в случае чего надо в воздух не вертолеты поднимать, а фронтовую авиацию – иначе этих нарушителей не остановишь.
Дело дошло до того, что и.о. командующего Северным флотом обратился с письмом к губернатору Мурманской области, в котором изложил суть проблемы, представляющей нешуточную угрозу, и попросил помощи. Губернатор спустил обращение военных в МЧС, а те попросили инспекцию маломерных судов усилить разъяснительную работу. А что еще пока можно сделать? Гребные лодки грузоподъемностью менее 100 кг и надувные безмоторные суда грузоподъемностью менее 225 кг можно эксплуатировать без всякой регистрации.
И еще серьезная проблема. На вооружении инспекции маломерных судов находится 12 плавсредств, но только одно из них – катер – патрулирует Кольский залив. На обычных моторках выходить в залив запрещено инструкцией, да и очень опасно.
Отчаявшись самим найти управу на браконьеров, специалисты инспекции маломерных судов МЧС начали готовить предложение для внесения поправок в областной закон об административных правонарушениях.