вторник, 21 сентября 2004

В сентябре пароходству исполняется 65 лет. 20 сентября 1934 года жители Мурманска торжественно встречали в порту ледорез "Федор Литке". Легендарный пароход совершил в те годы уникальный рейс. За одну навигацию без повреждений он прошел весь Северный морской путь. Рейс начинался во Владивостоке, а закончился в Мурманске.
Сейчас современные ледоколы всей своей мощью наседают на многометровые льды и давят их, прокладывая путь караванам судов. А "Литке" называли ледорезом – в 1934-ом году в Арктике это слово впервые звучало часто. "Федор Литке" впервые прошел Северный морской путь без повреждений за одну навигацию с востока на запад.
Командовал кораблем прославленный капитан Николай Михайлович Николаев – сын известного полярника. Сын подхватил эстафету отца – спустя время он будет командовать судном, где капитаном был его отец, на старом ледоколе "Ленин". Да и имя самого Федора Литке, которое присвоили ледорезу, не должно быть предано забвению. Граф по своему сословному происхождению, он был романтиком и отчаянным мореходом. В 20 лет совершил кругосветку на шлюпке, а в 25 на бриге "Новая земля" совершил путешествие и описал Лапландский берег. "Четырехкратное путешествие в Ледовитый океан, совершенное по повелению императора Александра I…" – один из его фундаментальных трудов, будущего академика российских наук. Спустя годы уже не он сам, а судно, названное его именем, будет продолжать осваивать арктические просторы.
Ледорез "Федор Литке" – корабль-труженик полвека будет служить флоту. Его выведут из состава действующего флота только в 1958 году.