среда, 22 сентября 2004

В Мурманске по инициативе Мурманского морского пароходства состоялось заседание Совета "Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути". В традиционном месте приема высоких гостей – на атомном ледоколе "Россия" собрались представители регионов пользователей Северного морского пути от Мурманска до Якутии.
Открыл заседание Совета "Некоммерческого партнерства по Севморпути" почетный полярник, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров – полный ровесник Мурманского морского пароходства. 22 сентября им обоим исполнилось 65 лет. Пароходство не только именинник, но и центр внимания совета.
Его генеральный директор Александр Медведев доложил собранию об организации перевозок по ледовым трассам и их ледокольному обеспечению. Вопрос эффективности управления ледокольным флотом важен не только накануне юбилея. На октябрь намечена очередная проверка Счетной палаты, борьба за атомоходы может разгореться вновь. На Совете присутствовал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который выразил тревогу о судьбе ледокольного флота.
Норильский никель – основной грузовладелец. Из 1,5 миллионов тонн грузооборота пароходства его доля зашкаливает за миллион. Извечный спор двух частных компаний о размерах тарифов на перевозки Норильский никель пытается решить по-разному. В том числе и путем создания альтернативного флота.
Партнеры прекрасно понимают, чтобы Севморпуть работал успешно нужно не делить старые атомные ледоколы, а строить новые, для чего денег в стране не хватает катастрофически. Долгострой – атомоход "50 лет Победы" – не будет достроен даже к ее 60-летию. Проект федерального закона о Северном морском пути, не смотря на его стратегическую важность, завис без движения. Общее недоумение выразил сам же законодатель Артур Чилингаров.
Одна у Чилингарова надежда – 27 сентября он встречается с Президентом Владимиром Путиным. Именно ему почетный полярник намерен донести проблемы Севморпути, еще раз поднятые на атомоходе "Россия". Тем более что сам Путин слышал их в том же варианте, на той же "России" 4 года назад.