понедельник, 27 сентября 2004

Театр начинается с вешалки, но в этом храме искусств для того, чтобы попасть в зрительный зал, необходимо пройти через забор с колючей проволокой и охранников. В колонии особого режима №16 появился свой театр. Сценарии к спектаклям пишут сами осужденные. Они же выступают и в роли режиссеров. Уже состоялась премьера экспериментальной постановки. Сюжет пьесы прост. Двое освободившихся из мест заключения пытаются устроиться в жизни, но вновь вступают в конфликт с законом. Как этого избежать? – основная тема постановки.
У автора и режиссера Экспериментального театра Владимира Илимбаева срок пожизненный. Театр для него единственная возможность выразиться, показать себя. С его мнением полностью согласны и остальные актеры этого не совсем обычного театра. Спектакли и концерты планируется проводить каждые выходные. Только зрителями 16 колонии аудитория не ограничится. Пьесы покажут и в других исправительных учреждениях Мурманской области.
понедельник, 27 сентября 2004

Пятый выпуск ежегодника "Лапландский заповедник" был представлен читающей публике. Благодаря помощи спонсоров, и в первую очередь – Кольской горно-металлургической компании (КГМК), тираж ежегодника удалось увеличить в три раза. Через несколько месяцев Лапландский заповедник будет отмечать знаменательную дату – 75-летие со дня основания. В преддверии праздника и вышел в свет этот красочный сборник. Увеличение тиража до 3 000 экземпляров как раз кстати.
Сборник состоит из нескольких разделов. Есть очерки о деятельности научных экспедиций, немалое внимание уделено экологическому просвещению маленьких северян. Красочный "Календарь природы" рассказывает обо всех изменениях, произошедших в течение года на охраняемой территории. И несколько статей о взаимодействии заповедника с экологическими службами крупнейших промышленных компаний полуострова, в первую очередь – КГМК. Совсем недавно администрация комбината перечислила ученым миллион рублей на приобретение снегоходов, да и ежегодник стал таким красочным благодаря металлургам.
Прямо на презентации стало известно имя первого читателя. Им стал господин Руне Осхейм, генеральный консул Норвегии в Мурманске. Впрочем, в основном у нового издания будут русские читатели.