вторник, 28 сентября 2004

Хотели как лучше, получилось наоборот. Роспись малого храма кафедрального Свято-вознесенского собора в Мончегорске приостановлена. Художники не желают наносить краски на современные синтетические материалы. Теперь в храме придется зачищать стены до кирпича.
К проекту росписи в малом храме приступили еще весной. Только вот на стенах – наброски будущих фигур. Теперь и они должны исчезнуть – при подготовке стен строители перестарались. Евроремонт не подошел для православного храма. Вместо обычной меловой штукатурки синтетика костяной коркой вцепилась в поверхность. Теперь 500 квадратных метров стены надо зачистить до кирпича.
Эскизы готовы. Самая крупная фигура – 3 метра. Сколько всего элементов художники и сами не знают. Говорят – если в сцене страшного суда – толпы народов, то и в зрительном воплощении их должно быть столько же. За образец взяли уникальную роспись в Ферапонтовом монастыре. 500 лет назад легендарный иконописец Дионисий расписал храм за 34 дня, и за это время краски на натуральной основе ни разу не обновляли. Краски века 21 приходится выбирать с особой осторожностью.
Когда в Мончегорске 7 лет назад возводили Свято-вознесенский Кафедральный собор, горожане говорили – он будет самым красивым в Заполярье. А исправлять огрехи строителей в малом храме решили всем миром – при помощи общественности и практикантов из учебных заведений Мончегорска. Художники надеются, что за краски они возьмутся уже зимой.