вторник, 28 сентября 2004

В Мурманском дворце спорта прошли городские соревнования по художественной гимнастике. В течение двух дней 53 гимнастки из двух спортивных школ заполярной столицы и Мончегорска соревновались по программе кандидатов и мастеров спорта. Продемонстрировать свое мастерство и получить профессиональную оценку судей у мурманских гимнасток не так много. В течение года проводятся три крупных состязания по этому виду спорта. Впрочем, самые успешные "художницы" принимают участие и в чемпионатах России. У Леры Туровой в ее 12 лет уже есть такой опыт. Теперь она точно знает, чего хочет добиться – выигрывать крупные соревнования, и какой у художественной гимнастики главный секрет.
Юные гимнастки, несмотря на спортивный азарт и желание победить, поддерживают друг друга. У самых маленьких есть свои кумиры среди мастеров спорта. Но олимпийские чемпионки Кабаева и Чащина все равно вне конкуренции. Правда, чтобы добраться до столь высоких пьедесталов, девочкам предстоит преодолеть непростой путь: многочасовые тренировки, травмы, разочарования, жесткая конкуренция. Еще мурманчанкам приходится бороться с бытовыми трудностями. Зал Дворца спорта – практически единственный в городе, где спортсменки чувствуют себя комфортно. Правда, это не пугает тренеров и их воспитанниц. Заниматься спортивной гимнастикой в спортшколы приводят девочек 4 – 5 лет.
В этом году впервые в программу кубка города были включены групповые соревнования. На ковер вышли 5 команд из Мурманска. До сих пор они участвовали только в показательных выступлениях. Следующим испытанием для победительниц кубка города станут областные соревнования. Они пройдут здесь же в ноябре.