среда, 29 сентября 2004

Ледокол "Капитан Драницын" вернулся в порт Мурманск. Завершилась очередная международная экспедиция в арктические воды. В международном проекте, который существует уже третий год, участвуют ученые России, Норвегии, США и Канады. Наблюдения ведутся в бассейнах морей Амундсена и Нансена. В рамках проекта проводятся исследования и в море Лаптевых, откуда и вернулась нынешняя экспедиция.
Ежегодно на 12 месяцев в определенных точках континентального склона устанавливаются станции, измеряющие океанографические характеристики. Атлантические воды поступают в Арктику из пролива Фрама вдоль континентального склона Норвегии и России, часть заворачивает до хребта Ломоносова, часть поступает в Канадскую Арктику. Сегодня на руках у ученых есть уникальные записи изменчивости теплого слоя воды с двух станций.
Судя по ежедневным данным о температуре, солености и течении вод на глубине от 100 до полутора тысячи метров, 11-го февраля этого года произошло резкое потепление, что так, или иначе влияет на ледовую обстановку. Но пока о тенденциях говорить рано. Данные первых двух лет проекта мало, чем отличаются друг от друга. Но в конечном итоге качественные изменения перерастают в количественные, причем случается это достаточно резко и быстро. И ученые уверены в необходимости получения максимальной информации обо всех изменениях в водах Арктики.