среда, 29 сентября 2004

Трагедия в Беслане показала насколько беззащитны бывают наши образовательные учреждения против преступных посягательств террористов. Одними только уроками ОБЖ – "Основы безопасности жизнедеятельности", здесь ситуации не исправишь. Нужны комплексные меры. На днях в одной из мурманских школ проходила не совсем обычная тренировка – как себя вести при обнаружении подозрительных предметов. Всем памятна ситуации полуторагодичной давности. Тогда подросток держал в напряжении "тревожные службы" Мурманска, с завидным постоянством подкладывая в домах Ленинского округа муляжи взрывных устройств. Хулигана обезвредили быстро. Во многом благодаря помощи бдительных граждан, вовремя предупредивших правоохранительные органы о находке странных предметов.
А как обстоит дело с бдительностью в образовательных учреждениях? С согласия директора второго мурманского лицея, областное УВД провело специальную показательную тренировку. Как действовать администрациям школ при обнаружении подозрительных предметов? По сценарию, охранник находит в школьной раздевалке странный ящик. Место находки немедленно огораживается, из помещения удаляются посторонние. Оповещается директор. Следует звонок в милицию и одновременно начинается эвакуация учащихся.
Как подчеркнул взрывотехник Мурманского ОМОНа Александр Ксендз: "Самое главное – правильно действовать в таких случаях, ни в коем разе не трогать подозрительный предмет, дождаться прибытия милиции". Прибывшие специалисты из ОМОНа проверяют школу, изымают подозрительный предмет и вывозят его на спецполигон для последующего уничтожения. И работники школы, и учащиеся, и милиция действовали в этой ситуации правильно.