понедельник, 4 октября 2004

У Кольских энергетиков – праздник. 1 октября каскаду Нивских ГЭС исполнилось 50 лет. Его история, как единого производственного комплекса, начиналась с двух гидроэлектростанций.
Энергия этих потоков способна зажечь 30 миллионов лампочек. Во все мире известно, что гидростанции дают самую дешевую энергию. Река Нива, именем которой назван каскад, была выбрана не случайно. Ведь сравнительно небольшая по протяженности, она насчитывала около 150 порогов. Идеальные условия для гидросооружения. Стране были нужны киловатты и она их получила. Полвека назад "Нивский первенец" положил начало бурному развитию энергетики за полярным кругом. Сегодня каскад ГЭС – это шесть гидростанций.
Головное и единственное в своем роде предприятие – 3-я Нивская ГЭС. Большая его часть находится под землей. Подземное чудо – именно так сегодня называют уникальную по своим характеристикам 3-ю Нивскую гидроэлектростанцию. Для того, чтобы попасть в ее машинный зал необходимо опуститься на 75 метров под землю
Машинный зал – сердце станции. 4 турбины, установленные здесь, питают энергией промышленные гиганты юга региона. Среди них Кандалакшский алюминиевый завод, "Печенганикель", Ковдорский ГОК, комбинат "Апатит" и многие другие. Старший начальник смены Владимир Зуйков проработал на станции без малого четверть века.
Это только на первый взгляд кажется, что работа начальника смены – лишь наблюдение за стрелками и датчиками. Но почти каждый день приходиться сталкиваться с ситуациями, которые требуют быстрых и четких решений. Из-за обильных дождей повысился уровень воды в хранилище. Энергетики сбрасывают лишние 400 тонн. В противном случае половина Кандалакши оказалось бы затоплено, но полувековой опыт работы исключает подобные инциденты.
Сегодня гидроэлектростанции Нивского Каскада этого источник жизни десятка Кольских предприятий постепенно обновляется. Ведутся ремонтные работы почти на всех станциях. Устанавливаются новые турбины, модернизируется оборудование. 50 лет дата серьезная, но сегодня на предприятии не до торжеств – впереди долгая полярная ночь, а ее надо встретить во всеоружии. Празднование перенесено на середину ноября. Но долгожданный подарок энергетики получат уже скоро. На днях предприятию выдадут паспорт готовности к зиме.