Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2004 Версия для печати

понедельник, 4 октября 2004   Новости Murman.ru

1 октября каскаду Нивских ГЭС исполнилось 50 лет
14:26 Источник: ГТРК "Мурман"

У Кольских энергетиков – праздник. 1 октября каскаду Нивских ГЭС исполнилось 50 лет. Его история, как единого производственного комплекса, начиналась с двух гидроэлектростанций.

Энергия этих потоков способна зажечь 30 миллионов лампочек. Во все мире известно, что гидростанции дают самую дешевую энергию. Река Нива, именем которой назван каскад, была выбрана не случайно. Ведь сравнительно небольшая по протяженности, она насчитывала около 150 порогов. Идеальные условия для гидросооружения. Стране были нужны киловатты и она их получила. Полвека назад "Нивский первенец" положил начало бурному развитию энергетики за полярным кругом. Сегодня каскад ГЭС – это шесть гидростанций.

Головное и единственное в своем роде предприятие – 3-я Нивская ГЭС. Большая его часть находится под землей. Подземное чудо – именно так сегодня называют уникальную по своим характеристикам 3-ю Нивскую гидроэлектростанцию. Для того, чтобы попасть в ее машинный зал необходимо опуститься на 75 метров под землю

Машинный зал – сердце станции. 4 турбины, установленные здесь, питают энергией промышленные гиганты юга региона. Среди них Кандалакшский алюминиевый завод, "Печенганикель", Ковдорский ГОК, комбинат "Апатит" и многие другие. Старший начальник смены Владимир Зуйков проработал на станции без малого четверть века.

Это только на первый взгляд кажется, что работа начальника смены – лишь наблюдение за стрелками и датчиками. Но почти каждый день приходиться сталкиваться с ситуациями, которые требуют быстрых и четких решений. Из-за обильных дождей повысился уровень воды в хранилище. Энергетики сбрасывают лишние 400 тонн. В противном случае половина Кандалакши оказалось бы затоплено, но полувековой опыт работы исключает подобные инциденты.

Сегодня гидроэлектростанции Нивского Каскада этого источник жизни десятка Кольских предприятий постепенно обновляется. Ведутся ремонтные работы почти на всех станциях. Устанавливаются новые турбины, модернизируется оборудование. 50 лет дата серьезная, но сегодня на предприятии не до торжеств – впереди долгая полярная ночь, а ее надо встретить во всеоружии. Празднование перенесено на середину ноября. Но долгожданный подарок энергетики получат уже скоро. На днях предприятию выдадут паспорт готовности к зиме.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru