четверг, 7 октября 2004

Умеют ли выявлять туберкулезных больных в первичном звене лечебных учреждений – в поликлиниках? Обучающий международный семинар прошел в Мурманске на базе областного противотуберкулезного диспансера.
Областной противотуберкулезный диспансер. Здесь – двойная защита, прежде чем вы попадете в клинико-диагностическую лабораторию. Хотя ее сотрудники работают без масок. Просто здесь знают все об опасной инфекции, с которой имеют дело, и умеют защищаться. Ситуация с заболеваемостью туберкулезом остается тревожной. Даже среди детей, если брать в процентном отношении, заболеваемость выросла в 8 раз.
Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова считает: "Если мы раньше говорили, что туберкулезом болеют люди бедные, незащищенные, то сейчас в процентном отношении это люди, которые хорошо питаются, отдыхают. Потому что туберкулез не имеет границ, не выбирает людей".
На протяжении ряда лет действуют сообща врачи-фтизиатры Мурманской области и соседних стран – Финляндии и Норвегии. Общие усилия в борьбе с туберкулезом позволили добиться положительных перемен в организации этой службы в нашей области. Марина Шульгина по специальности микробиолог, представитель Всемирной организации здравоохранения в Москве по достоинству может оценить произошедшие перемены: "Сделано очень много. Интерес и внимание ощущается к проблемам борьбы с туберкулезом со стороны руководства области. Совместная программа, будем надеяться, приведет, в конце концов, к успеху".
Выявление туберкулезных больных на самых ранних стадиях заболеваниях при первых обращениях в поликлинику остается одной из самых главных и важных задач.