четверг, 14 октября 2004

13 октября Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Вместо запланированных пятнадцати минут диалог продолжался почти час. Одним из моментов беседы стало обсуждение финансирования строительства моста через Кольский залив.
Пока в федеральном бюджете заложено 440 миллионов рублей, но и их на весь запланированный объем работ может оказаться недостаточно.
3 февраля 2004 года был пройден экватор – мостостроители достигли середины Кольского залива. И тогда же прозвучали первые заявления об окончании стройки двух веков – переправу наводят уже 12 лет.
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил: "Мы в этом году перейдем на ту сторону Кольского залива".
Похоже, этим планам суждено сбыться. Строители завершили надвижку пролетов на опоры над водой. А к концу года обещают завершить монтаж и самого последнего 60-метрового пролета. Самая видимая для мурманчан работа еще и самая затратная.
Начальник ГУ "Мурманавтодор" Александр Хохлов отмечает: "Цена этих пролетов очень большая. Вот опоры – полгода надо возиться с ней, а денег требуется не так уж много, а теперь металл очень дорогой – поэтому финансирование с 2003 года увеличилось".
3 миллиарда рублей – такова общая стоимость моста. С учетом того, что уже освоили и ожидаемых денег на следующий год, мостостроителям для окончания работ не хватает 360-ти миллионов.
Александр Хохлов говорит: "Естественно, мы столько денег вложить не сможем, в протоколе было записано, что "при наличии средств в федеральном бюджете в первую очередь деньги будут выделяться на наш объект".
В этом году перейти через Кольский залив в Мурманске смогут только избранные, и только по технологическим переходам. Впереди покрытие моста, установка ограждений и освещения. Переехать на другую сторону залива автомобилисты, в лучшем случае, смогут только в следующем году.