среда, 20 октября 2004

Мурманскому "Алеше" исполнилось 30 лет. Ровно столько лет назад на одной из самых высоких сопок областного центра поднялся многометровый монумент, воздвигнутый в честь защитников Советского Заполярья.
17 октября 1969 года в Мурманске произошла закладка будущего памятника. К его возведению приступили спустя пять лет. Инициатором сбора средств на его сооружение выступил коллектив плавмастерской "Резец". Проект монумента разработали известный советский скульптор Исаак Бродский и лауреат Ленинской премии архитектор Игорь Покровский. Строительство монумента было поручено тресту "Мурманскморстрой". В его сооружении участвовали специалисты Московского экспериментального культурно-производственного комбината Союза художников СССР. Сейчас тридцатиметровая фигура воина возвышается на высоте 173 метра над уровнем моря.
В годы войны на сопке Зеленый мыс стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков. Не случайно лицо солдата обращено в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску. В холме сделаны ниши, в которых замурованы капсулы с землей из Долины Славы и с водой с места гибели сторожевого корабля "Туман", повторившего подвиг прославленного "Варяга".
В год празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне у монумента состоялось захоронение останков неизвестного солдата и зажжен Вечный огонь.
Мурманчане любят своего "Алешу" и приносят к его подножию живые цветы, отдавая дань памяти известным и неизвестным солдатам той войны, стойко защищавшим северные рубежи.