среда, 20 октября 2004

В ЗАТО Гаджиево под угрозой закрытия единственное в городе ателье. Мастерские ютятся в подсобных помещениях бывшего мебельного магазина, а он в ближайшее время может пойти с молотка за долги.
На сегодняшний день пять мастеров гаджиевского ателье одевают с иголочки пол тысячи офицеров в год. Выправка не терпит плохого кроя, поэтому недостатки старых машинок и дедовских утюгов по шесть килограммов весом портные компенсируют умением. От недостатка рабочих рук и времени ателье в прямом смысле этого слова "зашивается". Но неудобства портные терпят стоически и крепят оборону флота добротно сшитой формой.
А вот, сколько дней проживет ателье под крышей своего нынешнего дома, неизвестно. Положение у портных незавидное. Два пошивочных цеха и магазин тканей ютятся в бывших подсобках мебельного магазина. На казенных 90 квадратных метрах ателье Министерства обороны чувствует себя не уютно. Аренду управление торговли Северного флота платит не всегда исправно, так что нынешней осенью цеха дважды грозились отключить от электричества. Недавно ликвидационная комиссия уведомила портных, что мебельный магазин будет продан за долги. Поэтому портным нужно подыскивать себе новое место для работы.
Где и когда военное ателье справит новоселье, пока неизвестно. Но потерять швейные цеха было бы грустно. Ведь до сих пор этому ателье не было альтернативы в Гаджиево. Да и на левом берегу Кольского залива оно единственное сумело уцелеть после распада Военторга. Кроме него офицеров Северного флота обшивают только ателье Мурманска и Североморска.