четверг, 21 октября 2004

Клуб "Оптимист" для детей-инвалидов работает в Мурманске уже 4 года. Ежедневно в его залах занимаются до 50 детей от дошколят до старшеклассников. Для их тренеров спортивный результат – не медали и кубки, а хорошее настроение воспитанников. Спортивные залы клуба уже не могут вместить всех желающих.
Не быть такими, как все. Группа аэробики для слабослышащих и глухих детей. Эти девочки особенные – они слышат ногами. Вибрация от пола передается мышцам, общий ритм задает тренер. Те, кто не то что танцевать не может, но большую часть жизни провели в коляске, занимаются в соседнем зале. У десятилетнего Егора редкое заболевание – спинальная атрофия – мышцы настолько слабы, что не держат тело. С Егором занимается мама и персональный тренер.
Детский церебральный паралич, поражения слуха и зрения, сахарный диабет. 246 ребят со всего города, специализированных интернатов, детских садов и школ занимаются здесь. Физкультура для них – часть лечения.
Таких клубов по стране только 13. В Мурманске "Оптимист" внушает оптимизм уже 4 года, когда начинали – и сами не верили, что получится.
Народный телефон – пожалуй, лучшая реклама. Сотрудники клуба говорят, что все чаще к ним стали обращаться не только родители детей- инвалидов, но и вполне обычных, чтобы поддержать здоровье. В планах клуба – зарядить оптимизмом Ленинский и Первомайский округа Мурманска – здесь предполагается открыть филиалы клуба.