Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2004 Версия для печати

пятница, 22 октября 2004   Новости Murman.ru

На аэродроме Североморск-1 впервые после Великой Отечественной войны поднялся в воздух легендарный самолет По-2
10:29 Источник: РИА "Новости"

В четверг на военном аэродроме Северного флота Североморск-1 впервые после Великой Отечественной войны отреставрированный легендарный самолет По-2 (У-2) поднялся в воздух. Самолет оторвался от взлетной полосы примерно на три метра и пролетел над землей около трех километров. Подняться на большую высоту не позволил сильный боковой ветер.

По-2 стал первым и пока единственным в России летающим отреставрированным самолетом этого класса, рассказал на аэродроме журналистам президент ассоциации авиареставраторов России Борис Осятинский.

Всего на сегодняшний день в России отреставрировано три самолета По-2, два из них находятся в Московской области (в музее авиации в Монино и на аэродроме Мачково), третий – в Мурманской области, сообщил Осятинский.

По-2 пилотировали авиаторы Владимир Козак и Анатолий Кстюкевич из города Арсеньев (Приморье), где проводились реставрационные работы.

"Восстановленный По-2 является устойчивой машиной, аппаратура отрегулирована, все детали, которые были утеряны, восстановлены на 99%", – сказал журналистам после полета Козак.

Реставрация По-2, известного россиянам как "небесный тихоход", проходила в рамках проекта "Крылья Победы".

Останки По-2 обнаружил в 2002 году в 90 километрах от города Кандалакша (Мурманская область) охотник из поселка Зеленый бор. Предполагается, что самолет рухнул в 1944 году в зимний период, поскольку после пожара, следы которого обнаружены на самолете, хорошо сохранилась нижняя часть обшивки, которая в момент аварии могла находиться под снегом.

Среди обломков самолета были найдены две пары обгоревших лыж, входивших в комплект спасения экипажа, в случае непредвиденной посадки. Это, по мнению реставраторов, говорит о том, что экипажу спастись не удалось. Предполагается, что найденный самолет во время войны был приписан к 668 авиационному полку.

Самолеты У-2 (позже переименованные в По-2), стали выпускаться серийно в 1928 году как учебные. Всего до 1953 года в Советском Союзе было выпущено 33 тысячи самолетов По-2. Во время войны У-2 стали использоваться как легкие бомбардировщики, самолеты-разведчики, самолеты-корректировщики авиационного огня, санитарные машины. Как бомбардировщик По-2 мог брать на борт до 350 килограммов бомб.

24 октября, в день 60-летия освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, По-2 будет выставлен на городском стадионе, где с ним смогут познакомиться мурманчане.

В октябре со дна безымянного озера под Мурманском был поднят еще один самолет времен войны "Хаукер Харрикейн", который во время войны британские королевские ВВС подарили командующему авиацией Северного флота генерал-майору Кузнецову, рассказал один из инициаторов проекта "Крылья Победы", советник губернатора Мурманской области Валерий Марарица. "Харрикейн" обнаружили с помощью архивных документов.

По словам Марарица, на таком самолете совершил ряд боевых вылетов дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов.

"Предположительно, восстановление истребителя до полетного состояния займет не менее пяти лет, в настоящее время в мире есть всего десять способных летать "Харрикейнов", – отметил Марарица.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru