вторник, 26 октября 2004

ЧП в Кольском заливе. 23 октября у мыса Лодейный сел на камни сухогруз "Степан Разин", принадлежащий Мурманскому морскому пароходству. Если бы не оперативная помощь спасателей гражданской авиации, последствия для жизни членов экипажа могли оказаться просто катастрофическими. Столь масштабная по количеству спасенных людей, операция была проведена в Мурманской области впервые.
Каждый день один из вертолетов Мурманской авиационной компании заступает на дежурство. В случае какого-либо ЧП – потерялся рыбак в море или затонуло судно, экипаж воздушной машины вместе с сотрудниками региональной поисково-спасательной базы Министерства транспорта, вылетает на их поиски. Так было и в этот раз.
Сообщение о ЧП в Кольском заливе поступило около восьми утра 23 октября. Первым его получили военные Северного флота. Но из-за погодных условий сразу вылететь не смогли. Это сделали летчики Мурманской авиационной компании. Спасательная операция осложнялась шквальным ветром и мокрым снегом. Тем не менее, это не помешало спасателям и летчикам. С помощью специальной лебедки на борт вертолета подняли 19 человек экипажа сухогруза. Взять больше не позволяет салон "Ка-32". Оставшихся пятерых моряков собирались забрать вторым рейсом, но тут на выручку пришли военные летчики Северного флота, забрав со "Степана Разина" остальных. На всю спасательную операцию ушло менее часа. Уже в этот же день моряки были дома.
Кстати, авария судна привела к тому, что в воду Кольского залива попало большое количество топлива. Это, не считая находящегося на "Степане Разине" груза апатита. Что не может не отразиться на экологическом состоянии залива. Свою оценку должны дать специалисты.