четверг, 28 октября 2004

Виновники – охотники за металлом, которые действовали на линиях электропередачи средь бела дня.
Опоры линии электропередач могли просто рухнуть. Злоумышленники срезали металлические крепления. Из-за этого конструкции потеряли жесткость.
Случись штормовой ветер, а это осенью не редкость, аварии было бы не избежать. Повреждено пятнадцать опор – это почти два километра линии электропередач.
Под угрозой оказалась энергетическая безопасность промышленных предприятий Мурманской области, боевых частей Северного флота. Без электричества мог остаться Мурманск.
Сергей Габриелян, директор "Горэлектросети" "Это просто-напросто катастрофа. Тем более, учитывая, что мы за полярным кругом, и два месяца у нас ночь. Вы представьте только на минуту, что мы остались без света".
Опоры хорошо видны с автодороги Санкт-Петербург – Мурманск. Злоумышленники особо не таились, действовали средь бела дня. Расчет был верным: повреждения металлических конструкций заметны только вблизи, поэтому обнаружили их не сразу.
Юрий Мазолевский, и.о.начальника уголовного розыска УВД Мурманской области: "Сложно установить, когда конкретно было совершено данное хищение. За это время, конечно, металл мог быть вывезен за территорию области и здесь реализован, пройти через несколько лиц по сбыту металла".
Принимают краденый металлолом в нелегальных скупках. По стране за этот год закрыто полторы тысячи таких пунктов. Но они растут, как грибы. За лом черных металлов там дают копейки, похитители выручают небольшие деньги. А рискуют жизнью. Вынуждены рисковать и ремонтники. Чтобы ликвидировать аварию, приходится работать в сложных условиях, в любую погоду.
Владимир Соловьев, прораб: "Мы, конечно, всe сделаем, мы выполним свою работу. Но вандалов наказывать просто необходимо".
Взять с поличным в таких делах очень трудно. Но уйти от ответственности удается не всем злоумышленникам. По всей стране только за первые шесть месяцев этого года возбуждено почти три тысячи уголовных дел. Сыщики, конечно, ведут розыск, но считают, что воровать будут до тех пор, пока краденый металл не перестанут принимать в скупках