пятница, 29 октября 2004

08:56 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
На середину октября, общий объем освоения прибрежных квот трески и пикши, выделенных Мурманской области, составил 4 тыс. 162 тонны – 35% от всего регионального объема 2004 года.
Эта информация прозвучала 26 октября на рабочем совещании в областной администрации с участием руководства и представителей НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области". Как выяснилось, ряд пользователей до настоящего времени не приступил к освоению выделенных им прибрежных квот, среди них – ЗАО "Арктик-Сервис", СПК РК "Беломорский рыбак", ИП "Великанов Н.Н.", ИП Седых А.Е.", ИП "Шарин В.М.", ИП "Яковлев В.П.". Эти и другие, неэффективно работающие пользователи, в случае неосвоения до конца года выделенных им объемов не только рискуют потерять свою долю в общем объеме квот, но и могут ее уменьшить у других – нормально работающих пользователей.
Не исключено, что из-за неосвоения предприятиями Мурманской области прибрежной квоты решением федеральных органов исполнительной власти регион может быть лишен части прибрежных квот в пользу областей, не имеющих выхода к Баренцевому морю, на чем последние настаивают.
Руководители Ассоциации "прибрежников" заверили председательствующего на совещании В.Зиланова, руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, в том, что входящие в это общественное объединение предприятия (в МО есть и "неохваченные системой" "прибрежники") свои доли освоят в полном объеме. В настоящее время в департаменте продовольствия, рыбного и сельского хозяйства области прорабатываются различные направления по передаче неосвоенных прибрежных квот другим предприятиям и организациям, ранее не осуществлявшим промысел в прибрежной зоне Баренцева моря. Очередное совещание по этому вопросу намечено провести не позднее 10 ноября.