вторник, 2 ноября 2004

Нынешним летом в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке был открыт Центр открытого доступа в Интернет. А сейчас первые выпускники получают дипломы за творчество, рожденное желанием познать непознанное. Здесь о возрасте говорят с улыбкой. И еще о вечном стремлении к знаниям. А это, как известно, зависит от собственного желания.
Первые выпускники Центра открытого доступа в Интернет. Государственный департамент США опекает своих учеников, тех, кто по разным программам стажировался в Америке, а их в Мурманской области более 200, и предложил продолжить учебу уже в России. Самый востребованный сектор – Интернет-ресурсы. В Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке оснастили компьютерный центр. Первые итоги – создание собственных веб-сайтов. Для большинства – это первый опыт.
Главный библиотекарь областной детско-юношеской библиотеки Наталья Сретенская говорит: "Я очень долго сама себя спрашивала: зачем мне это? Но, достигнув определенного положения, я получила огромное удовольствие от учебы".
Первому выпуску сделали небольшую поблажку: вместо очень занятых родителей за парты сели их дети.
Константин Лавров: "Учебу прохожу по папиной просьбе. Он просил, чтобы я позанимался за него, мне понравилось, и я делаю сайт для его фирмы".
Житель поселка Сафоново Андрей Фаст отмечает: "Почти у всех есть свои сайты – у городов, предприятий. А вот наш поселок, я живу там, он образован еще до войны, это очень старый поселок, у него нет своего сайта. Я и подумал: возьму и создам…"
Выпускник Сафоновской школы еще до ее окончания получит диплом Центра открытого доступа в Интернет. И это – только начало.