четверг, 4 ноября 2004

Кто наблюдает за радиационным фоном в Мурманске, и каков он? Что значит естественный радиационный фон? Службе, ведущей наблюдения за радиационным фоном в Мурманской области уже 45 лет.
Известное роковое событие апреля 1986 года – Чернобыльская авария – послужила несомненно мощным толчком к развитию сети наблюдений за радиационным фоном, да и теперь всеобщий интерес к теме не угасает. Руководитель Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Семенов знает эти вопросы досконально и утверждает, что "за все время наблюдений 30 мкр/ч у нас не наблюдалось".
Сеть станций, а их в области 32, ежедневно ведут измерения радиационного фона и передают сведения в Центр мониторинга. Космические излучения, техногенные процессы, и даже на какой горной породе расположен населенный пункт – все это влияет на радиационный фон.
Естественный радиационный фон 5-6 мкр/ч, стабильное сообщение в Мурманске, отнюдь не означает, что он такой же, скажем в Хибинских горах, Ловозерских тундрах или Скалистом. Тем более там, где ведутся производственные работы с твердыми радиоактивными отходами. В последнее время приходится иметь дело и, с так называемыми, точечными радиационными фонами. Когда некоторым безрассудным людям приходит в голову похищать приборы, в которых есть изотопы, и складировать их, скажем, на балконе…
Естественный радиационный фон – величина непостоянная. И случись что, об этом сразу будут оповещены службы ГО и ЧС, администрация и санэпиднадзор.