четверг, 18 ноября 2004

В последние несколько лет, когда в Мурманске ежегодно рождается не менее трех тысяч малышей, в детских садах столкнулись с определенной проблемой: число желающих устроить ребенка в младшую или ясельную группу превышает количество вакантных мест.
В детском саду № 93 разработали специальную систему работы с родителями.
Заведующая ДОУ № 93 Людмила Коновалова рассказала: "В течение года мы проводим предварительный набор, потом, в августе, окончательные списки, и родители к нам приходят. Работаем в тесном контакте с Комитетом по образованию. Мы понимаем ситуацию, и в течение года мы тоже стараемся принимать родителей, ведь часть детей может уйти, по разным причинам, кто-то получает квартиру, кто-то уезжает из города".
Как вспоминают воспитатели, проблема с местами в детских садах для Мурманска не нова. Еще лет пятнадцать назад родителям зачастую приходилось везти ребенка через весь город – поблизости в детсад было не устроиться. Тогда в группах числилось по двадцать пять – тридцать ребятишек.
Ситуация изменилась примерно десять лет назад. Тогда, в эпоху социальных потрясений, женщины не хотели рожать. Детские сады закрывались. Вот – типичный пример – бывший ясли-сад, перепрофилированный в прогимназию № 40. Здесь работает 12 классов начальной школы и подготовительная группа для пятилеток.
По мнению директор прогимназии. № 40 Валентины Верба: "Наша гимназия была организована в 1995 году. Это было время, когда было мало детей в детских садах. Девять лет показали, что это было очень правильное решение – организация прогимназий в детских садах, потому что здесь условия детского сада и организация школьной жизни в детском саду".
Конечно, с тем, что проблема существует, спорить никто не станет. Детей в Мурманске действительно становится больше, и мест во многих детских садах уже не хватает. Однако, как показывает практика, за последние годы еще не было случая, чтобы родители, действительно желающие устроить ребенка в дошкольное учреждение, не смогли этого сделать. Просто к этому надо приложить усилия, но для своего ребенка – усилий не жалко.