четверг, 18 ноября 2004

В ЗАТО Гаджиево открыт новый спортивный комплекс. Заметное событие не только для города, но и для всей Мурманской области. Спортшколы в последние годы получали в свое распоряжение только залы. Здесь же полностью отремонтированное здание.
Хотя новостройку скромно назвали комплексом – по меркам Мурманской области – это самый настоящий дворец.
Знамя спортивной школы гордо развивается рядом с государственным. Сегодня его поднимают впервые. Событие, на первый взгляд городского масштаба, переросло границы Скалистого.
В Мурманской области сегодня действует 46 спортивных школ, но если в последнее время членам областного правительства и доводилось открывать новые залы, то построены они были такими промышленными гигантами как комбинат "Апатит", Кольская горно-металлургическая компания или атомная станция. Муниципальных школ единицы и живут они, как правило, на арендованных площадях.
Председатель Мурманского областного Комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Цыганов подчеркнул: "Впервые за многие лета мы открываем конкретное здание, потому что, к великому сожалению, спортивные школы пользуются подсобными помещениями".
Почти 20 лет олимпийцы в Скалистом тоже не имели собственной крыши над головой. Примечательно, что судьбоносное решение о передаче спортшколе бывшего здания котельной и его полная реконструкция принималась, когда на уровне государства еще о спорте еще не говорили как о приоритетном направлении политики.
Воспитание титулованных спортсменов не является самоцелью для тренера Василия Александровича. За восемь лет тренерской работы он вырастил двух чемпионок. Одна из которых Анастасия Цвертко студентка финансово-экономического института приехала на новоселье школы.
Спорт учебе не помеха, – утверждают педагоги. В Мурманской области, по последним данным, в секциях занимается 70% школьников.
Любопытный факт – в прошлом году впервые за последние 20 лет в нашей стране состоялась летняя школьная олимпиада. Сборная Мурманской области заняла на всероссийских соревнованиях девятое место.
Жаль, что, таких как гаджиевская детских муниципальных и укомплектованных по последнему слову техники школ в Мурманской области больше нет. "Проблема", – соглашаются члены областного правительства и готовят глобальную программу развития юношеского спорта и строительства спортивных сооружений в Мурманской области.