понедельник, 22 ноября 2004

"Трудоустройство молодежи" – основная тема семинара, который прошел в Мурманском Центре занятости. Эта проблема давно стала значимой для жителей региона. За девять месяцев этого года, только в Мурманске, в Центр обратилось примерно десять тысяч человек, почти половина из них – молодые люди, в возрасте до тридцати лет.
У многих молодых людей есть образование. Особенно много юристов и менеджеров, но для них вакансий нет. Из двадцати тысяч предложений о приеме на работу, поданных работодателями за истекший период, около восьмидесяти процентов рабочие специальности. Кроме того, востребованы инженеры в строительстве, специалисты бюджетной сферы, но от всех соискателей требуется опыт работы.
Как отметил заместитель директора Мурманского Центра занятости Вячеслав Лагутин: "Кроме опыта есть претензии по подготовке, есть претензии по знанию современных технологий, материалов. И главная проблема – увязать рынок труда и работа учебных заведений".
Цель прошедшего семинара – объединить усилия Центра занятости и профессионально-технических и высших учебных заведений области. Собравшиеся специалисты вместе попробовали провести анализ ситуации на рынке труда и выработать общую стратегию на трудовом фронте. И если средние профессиональные учебные заведения давно и успешно сотрудничают с центром, то у вузов такой контакт налажен не всегда. Впрочем, это не касается ветеранов высшего образования в регионе – МГТУ и МГПУ.
Бытует мнение, что рынок сам все выровняет. И работа, и вакансии для молодых, рано или поздно найдутся. Но будет лучше, если для этого объединят свои усилия и те, кому это положено по службе.