вторник, 23 ноября 2004

Безопасность по-фински. Участники семинара "Журналистика в чрезвычайных ситуациях" побывали в спасательных и правоохранительных службах Финляндии. Кроме того, журналисты из Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска познакомились с работой средств массовой информации. Увидели, как у финнов принято освещать происшествия и экстренные ситуации. Одна из встреч с зарубежными коллегами состоялась в редакции газеты "Лапин Канса".
Авиакатастрофы, взрывы домов, захваты заложников. Обо всех этих событиях мы узнаем по телевидению и из газет. Но так ли необходима эта информация человеку? Как правильно рассказать о событиях, какую новость вынести на первую полосу? Газета "Лапин Канса" решила для себя эти вопросы. Ее читатель вся Лапландия – это северная часть Финляндии. На удивление, определяющий момент в подаче материала – не степень шока, который испытает читатель, а этические и моральные нормы. В этой газете вряд ли вы найдете кровавые фотографии с места автокатастрофы или гибели самолета.
Может в этом и скрывается секрет спокойной жизни финнов, в которой практически нет места маньякам и серийным убийцам. Вот и получается, что свой высокий рейтинг лапландские газеты, такие как "Лапин Канса", зарабатывают не за счет острых и горячих новостей, они занимают всего десять процентов от общей информации. Прежде всего, газетчики стараются настроить читателей на позитивный лад. В Финляндии хорошо знают, что не обо всем стоит рассказывать по телевидению и в газетах. Так что российским журналистам было чему поучиться у северных коллег.
Свободу слова все-таки надо ограничивать, считают финские журналисты. Только не буквой закона, а нравственными установками, традициями общества и сложившимися в стране отношениями между людьми.