четверг, 25 ноября 2004

Современным эколого-гигиеническим проблемам посвящена научная конференция, которая прошла в Мурманске.
Со словом "экология" мы связываем чаще явления глобального масштаба. Например, розливы нефти. А куда деваются использованные медицинские приборы, в которых есть изотопы? Или многочисленные использованные шприцы, системы переливания крови, препараты крови ВИЧ-инфицированных? Это тоже – экология, медицинские отходы… Вопросам утилизации медицинских отходов была посвящена научная конференция в Мурманске. Для участия в ней к нам прибыл десант профессуры. Пять докторов наук учебного Центра научно-исследовательского института эпидемиологии Российской академии наук. Авторитеты в области эпидемиологии утверждают, что отходы представляют реальную угрозу.
По мнению профессора из Москвы Вячеслава Галкина: "Медицинские отходы содержат три самых опасных элемента – токсические, биологические, радиационные. И необходимо, прежде всего, подумать о безопасности медицинского персонала". Если с внутрибольничной инфекцией пока удается справляться, то, как быть с медицинскими отходами?
Программа научной конференции рассчитана на три дня. По ее итогам мурманские медики получат специальные сертификаты, удостоверяющие, что они обучены, как предотвратить бактериологическую и токсикологическую опасность, которую могут нести с собой медицинские отходы.