четверг, 25 ноября 2004

В старину говорили "От Архангельска до Колы 33 Николы". До революции на Севере России было 33 храма Николая Чудотворца, самого почитаемого русского святого среди рыбаков и мореходов. Приход самого северного храма – Полярнинского – недавно приобрел комплект настоящих церковных колоколов для своей звонницы.
Набор колоколов изготовлен Воронежской фирмой "Вера". Она – продолжатель традиций колокольного литья завода Анисимова. Комплект из шести колоколов, разных по весу и высоте звучания, представляет собой малую звонницу.
На самом большом колоколе, он весит 100 килограммов, воспроизведена икона Николая Чудотворца.
Стоимость колоколов 108 тысяч рублей, плюс транспортные расходы. Для прихода это значительные деньги. Колокола удалось приобрести на пожертвования частных лиц и городских предприятий.
Колокольный звон не просто украшение, это неотъемлемая часть богослужения. И здесь существует свой порядок и устав. Для каждой службы своя манера и время звона. Всему этому учат в школах звонарей.
Те колокола, которые сейчас висят на звоннице – обыкновенные корабельные рынды, подобранные по звуку. Их снимут. Исключение составляет Благовест. Это – подлинная реликвия. Колоколу более 100 лет. Он висел на звоннице еще прежней деревянной церкви со дня основания Александровска – Полярного.
Сейчас необходимо выполнить цикл кузнечных работ – выковать прочные крюки и цепи. Затем решить, как же все-таки колокола подвесить, в каком порядке и на какой высоте. По самым скромным подсчетам, звон новых колоколов поплывет над Полярным не раньше Пасхи.