среда, 1 декабря 2004

В Мурманской области началась реализация российско-американского пилотного проекта "Программа просвещения на рабочих местах по вопросам ВИЧ/СПИД в России".
Как рассказала в Мурманске на конференции, посвященной началу реализации проекта, директор субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) Полин Баррет-рид, авторами проекта являются Министерство труда США и МОТ при участии Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
"Задачи проекта – содействие профилактике ВИЧ/СПИДа в сфере труда, усиление защиты рабочих мест и сокращение негативных последствий эпидемии для социального, трудового и экономического развития общества", – отметила Баррет-рид.
По словам авторов проекта, его главными целями является, в том числе, и недопущение дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Как показывают социологические опросы населения России, до 30% россиян поддерживают идею изолировать ВИЧ-инфицированных людей от общества.
В Мурманской области на сегодняшний день проживает 1314 ВИЧ-инфицированных."Все эти люди находятся в трудоспособном возрасте и больше половины инфицированных продолжают сейчас трудиться на своих рабочих местах", – сказал РИА "Новости" главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Сергей Рубан.
Пилотный проект рассчитан на три года и кроме Мурманской области в ближайшее время его реализация начнется в Московской области.
Финансированием проекта занимается Министерство труда США, которое выделило для этих целей около $1 миллиона.
По официальным данным сегодня в России проживают порядка 300 тысяч ВИЧ-инфицированных.
"Растущие масштабы эпидемии уже сейчас реально оказывают влияние на экономику, поэтому реализация данного проекта очень важна для России", – отметила г-жа Баррет-рид.