пятница, 3 декабря 2004

Среди долгостроев Кандалакши – новое здание таможни. Оно планировалось как современный пятиэтажный корпус. Сегодня это источник бесплатных стройматериалов. Горожане добывают там кирпичи и лестничные проемы.
За время своего существования Кандалакшская таможня неоднократно переезжала из одного здания в другое. Сейчас она обосновалась в помещении старого роддома на "Ниве-3". Здесь места хватает. Когда-то на таможне работало в 2,5 раза больше человек, чем сейчас. Тогда появление нового помещения было актуально. В начале 90-х началось строительство нового здания для Кандалакшской таможни. Шло оно бойко. Однако в 1994-ом финансирование прекратилось. Стройку заморозили. Спустя четыре года, в 1998-ом, работы возобновили, да так и не закончили.
Кандалакшскую таможню расформировали в 2001 году. Вместо нее остался лишь таможенный пункт. Тогда же исчезла необходимость в новом здании. Городские власти неоднократно поднимали вопрос о применении долгостроя в других целях. Однако таких полномочий у администрации нет.
Начальник отдела архитектуры и градостроительства Кандалакши Светлана Кульпина говорит, что долгострой – федеральная собственность, а не городская. Судьба недостроенной таможни должна решаться не в Кандалакше, а в Москве. А вот когда и в чью пользу пока неизвестно.