вторник, 7 декабря 2004

В Москве прошли первые аукционы на право вылова камчатского краба на ближайшие 5 лет. Этого события долго ждали рыбаки Северного бассейна, в том числе и мурманчане.
За два дня в Москве рыбаки оставили почти 2,5 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с аукционом по треске. Но трески было выставлено 180 тысяч тонн, а краба меньше – 900 тонн. Чтобы компании сработать на крабе с нулевой рентабельностью, цена одного килограмма на аукционе должна была составить 12 долларов. Отправляясь в столицу, мурманские рыбаки предполагали, что планка поднимется в пять раз. На деле оказалось в 10. В первый день, когда продавалась квота в исключительной экономической зоне, были выставлены 5 лотов по 90 тонн. Средняя цена, по которой они ушли, превышает 10 миллионов долларов. Второй день – прибрежная квота. Цены не опустились.
Отбить свои деньги и начать получать прибыль рыбаки теперь смогут лишь через три года. Однако вопрос "ну, и зачем козе баян?" не возникает. Скорее всего, и на Северном бассейне будет опробован дальневосточный вариант. Когда разрешение на промысел лишь пропуск в море, а там главное – не попасться. Ни своим, ни норвежцам.