среда, 8 декабря 2004

В мурманском аэропорту прошел монтаж нового оборудования. Специалисты российской компании "Аэроком" приготовили к работе рентгенустановку для обнаружения предметов, запрещенных для перевозки. Она пришла на смену аппарату предыдущего поколения и способна реагировать на органические и неорганические соединения.
Старенький аппарат марки "Хейман" на службе в авиационной безопасности уже не один десяток лет. Он хорошо потрудился, защищая ворота в небо. Его конек – металлические предметы, ножи, газовые баллоны, а однажды он помог обнаружить мелкокалиберный пистолет в виде шариковой ручки. Теперь ветеран авиабезопасности продолжит службу на менее напряженном участке – будет проверять багаж и ручную кладь сотрудников авиалиний и членов экипажей воздушных судов.
Его место в зале пропуска на международных рейсах занял новый аппарат английской марки "Рапискан". Прежде чем заступить на пост, ему тоже пришлось попутешествовать: сначала из Малайзии в Москву, а только потом в Заполярье. Здесь сотрудники службы безопасности протестировали оборудование с помощью детектора. Это не единственное приобретение.
Как отметил генеральный директор ОАО "Аэропорт "Мурманск" Василий Дарьев: "Помимо этого аппарата приобретена дополнительно рамка "Митор" – металлоискатель. Она обнаруживает предметы металлического происхождения, запрещенные к перевозке воздушным транспортом. Последний этап – это приобретение газоанализаторов, то есть аппаратов, которые реагируют на предметы взрывчатых веществ".
Новая техника прошла проверку и готова к работе. В соседнем зале на внутренних рейсах успешно работает аналогичная система досмотра. Однако определяющим по-прежнему остается человеческий фактор. Даже самый дорогой аппарат не в состоянии заменить тонкую психологическую работу сотрудников службы авиационной безопасности.