четверг, 9 декабря 2004

В Полярном в городском историко-краеведческом музее открылась выставка "Иван Дмитриевич Папанин – человек-легенда", приуроченная к 110-летию со дня рождения известного во всем мире полярника. Открытие выставки состоялось в дни проведения в Полярном научных встреч: "Арктика. История освоения и изучения. Наука. Реальность. Легенды".
Здесь представлены экспонаты, как из фондов городского музея, так и присланные в Полярный из других городов специально к открытию научных встреч. Полярный занимает особое место в истории освоения и изучения Арктики. Из Екатерининской гавани уходили экспедиции Русанова и Брусилова, Колчака и Толя. Документального подтверждения пребывания в Полярном Ивана Дмитриевича Папанина нет. Но вполне вероятно, что он по долгу службы мог бывать в исторической столице Северного флота.
А вот в Мурманске знаменитый полярник бывал и не раз. Об этом вспоминали на открытии выставки очевидцы. В коллекции посредством почтовых открыток, марок и конвертов представлена жизнь и деятельность знаменитого исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина, начиная от первой экспедиции на ледоколе "Малыгин" и заканчивая созданием научного флота Советского Союза. Так же представлена открытка, подписанная самим Папаниным и отправленная с борта дирижабля "Цеппелин" во время встречи дирижабля с ледоколом "Малыгин". Это первый случай подобного почтового обмена в истории России.