четверг, 9 декабря 2004

В мурманской исправительной колонии N18 прошел семинар-совещание по проблемам развития производственного сектора исправительных учреждений региона. Руководителям предприятий и главам муниципальных образований были представлены образцы товаров. Во встрече принял участие и губернатор Юрий Евдокимов.
Любая продукция, сделанная руками осужденных за колючей проволокой, имеет две отличительные особенности. Во первых – она высокого качества, а во-вторых – достаточно дешева. В условиях рынка она должна ценится, но спрос невелик. И потому в восемнадцатой колонии устроили совещание. Руководство УИНа решило, что называется, показать товар лицом. И потому для гостей была устроена выставка продукции. На территории Мурманской области работают колония особого режима, две колонии строгого и две общего режима, два следственных изолятора и колония-поселение.
Промышленный комплекс Управления исполнения наказания включает в себя пять государственных унитарных предприятий. Осужденные готовы строить дома, шить спецодежду, создавать мебель и предметы быта. Как отметил директор предприятия ИК 16 Дмитрий Прохоров: "Мы огромные надежды возлагаем на выставку, чтобы предприятия могли увидеть, что мы можем делать".
Ежегодно уголовно-исполнительная система производит товаров и услуг примерно на семьдесят миллионов рублей. При этом загружено всего сорок процентов производственных мощностей. Причина проста – недостаточно развит сбыт. На прошедшем семинаре руководителям предприятий и главам муниципальных образований были представлены образцы товаров и прайс-листы. Возможные сделки обсуждались уже сегодня. Как отметил Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов: "Я готов уже сегодня для наших детских домов на полтора – два миллиона сделать заказы. Я буду просить всех руководителей предприятий этим заняться".
Работа в колониях важна по нескольким причинам. Во-первых – приобретение рабочих специальностей осужденными позволяет им после освобождения быть востребованными на рынке труда. Во-вторых – когда обитатель колонии работает, свое содержание он оплачивает сам, а не налогоплательщики. И, пожалуй, главное – труд, что не говори, действительно одно из средств исправления. И его должно хватить на всех.