пятница, 10 декабря 2004

За 10 месяцев 2004 года на территории Мурманской области подростками совершено 1030 преступлений. За тот же период прошлого года этот показатель составил 1063 преступления. Эти цифры были оглашены на заседании коллегии областного комитета по образованию, сообщила газета "Вечерний Мурманск".
Но, несмотря на некоторое уменьшение количества правонарушений, доля подростковой преступности среди зарегистрированных в области преступлений возросла и составила 14 процентов. По этому показателю Мурманская область уступает только Камчатке, где доля подростковой преступности составляет около 15 процентов. В среднем по России этот показатель равняется 9 процентам. Наиболее сложная обстановка с правонарушениями несовершеннолетних сложилась в Ленинском округе Мурманска, Печенгском, Кольском, Терском районах, Апатитах, Кировске, Кандалакше и Ковдоре. Так, в Кировске каждое третье зарегистрированное и раскрытое преступление совершено несовершеннолетними. А в Апатитах подростковая преступность в этом году выросла на 36 процентов. С начала этого года органами внутренних дел зафиксировано 532 ухода несовершеннолетних из мест своего постоянного проживания. 319 человек ушли из семьи, 171 подросток – из детских домов и школ-интернатов, остальные из профессиональных училищ и лицеев. Разыскано 512 человек. В 2004 году за употребление спиртных напитков в органы внутренних дел доставлены 1145 школьников. И 19 подростков – за употребление наркотиков.
С начала года по фактам так называемого "телефонного терроризма" в образовательных учреждениях возбуждено 29 уголовных дел. Практически все "шутники" установлены. Одиннадцать человек уже привлечены к уголовной ответственности, восемь из них – несовершеннолетние.