среда, 15 декабря 2004

Пятиминутную акцию протеста провели 14 декабря докеры Мурманского морского торгового порта. Они выступили против законопроекта, согласно которому акционерное общество "Российские железные дороги" намерено поднять тарифы на перевозку экспортных грузов на 12,5%.
По мнению портовиков, такая инициатива скажется на конкурентоспособности российских портов. В общем грузообороте Мурманского порта экспорт – импорт составляет 98%, и сокращение объемов негативно скажется на всей экономике области. Как отметил председатель профкома работников водного транспорта Мурманского морского торгового порта Владимир Цветков: "Если правительство не примет мер, мы будет вести дальнейшие акции вплоть до забастовки. Мы надеемся, что стороны встретятся и решат проблемы".
Железнодорожники региона со своей стороны к диалогу готовы. Однако, тарифный вопрос – не в их компетенции. Сегодня же и порты, и транспортники живут, что называется душа в душу. По словам пресс-секретаря Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Василия Рябкова: "Отношения с портом у нас хорошие. Взаимопонимание есть на всех уровнях. Подтверждение тому – объем перерабатываемых грузов растет, и надеемся, такие отношения будут всегда".
Своя точка зрения есть и у представителей рыбного порта, ведь этот комплекс, наравне с торговым портом также является морскими воротами Мурманска. Как отметил первый заместитель директора Мурманского рыбного порта Валентин Балашов: "Суть конфликта решается на федеральном уровне и здесь важна позиция единства – губернатор, руководитель города, руководитель портов, руководители железной дороги и владельцев грузов. Очень важна позиция профсоюзов. Если вместе будем решать, тогда мы решим вопросы и не позволим повысить тарифы в порты города Мурманска".