среда, 15 декабря 2004

В течение нынешнего года Академия народного хозяйства проводила анализ деятельности компаний девятнадцати отраслей. Среди рыбных предприятий наград удостоены камчатский рыболовецкий колхоз имени Ленина и Мурманский рыбокомбинат.
Теперь "Мурманский рыбокомбинат" входит в символический "Золотой запас отечества 21-го века". Именно так назывался всероссийский конкурс. Предприятие получило гран-при "За высокую инвестиционную привлекательность". Специалисты считают этот факт экономическим феноменом. А в целом же ситуацию на предприятии можно назвать не иначе как парадоксальной.
От всероссийского инвестиционного форума рыбокомбинату уже поступило конкретное деловое предложение – "Предлагаем вам направить в наш адрес 15 миллионов долларов". Есть льготное предложение даже на сумму в сто миллионов долларов. Деньги должны быть потрачены на реконструкцию предприятия. Но… висит груша, нельзя скушать. Как отметил генеральный директор ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб: "Осуществили выигрыш и не знаю, как его использовать. Ресурсов нет, холодильники пустые абсолютно".
Внести необходимые переработчикам изменения в закон о рыболовстве до сих пор не удалось. Как и не удается обеспечить целостность отрасли. Сегодня квот у переработки нет. Да, Мурманский рыбокомбинат сумел достичь отличных показателей, но предприятие работает на пределе своих физических и финансовых возможностей, покупая квоту на норвежских аукционах. Так что, получив статуэтку с золотым руном, воспользоваться им, переработчики вряд ли смогут.