четверг, 16 декабря 2004

В "Кольской горно-металлургической компании" началась реализация проекта внедрения автоматизированной системы управления основными фондами предприятия. Проект выполняется специалистами НПП СпецТек (Санкт-Петербург) на базе программного комплекса TRIM с участием представителей заказчика.
ОАО "Кольская ГМК" (г. Мончегорск) – крупнейшее предприятие не только в Мурманской области, но и в России. Доля Кольской ГМК в производстве всего российского никеля составляет 45%, меди – 17%, кобальта в концентрате – 40%. Численность персонала – более 15 тысяч человек. Компания представляет собой единый горно-металлургический комплекс по добыче руд и производству металлов.
Одной из приоритетных задач корпоративной политики ОАО "Кольская ГМК" является оптимизация материальных и производственных затрат с целью снижения себестоимости продукции. В то же время, значительная часть себестоимости продукции предприятия обусловлена затратами на эксплуатацию и поддержание в эксплуатационном состоянии основных фондов компании – то есть на техобслуживание и ремонт (ТОиР) основного и вспомогательного производственного оборудования, зданий, сооружений, передаточных устройств. В этой связи руководство Кольской ГМК приняло решение о внедрении автоматизированной системы управления основными фондами, которая стала бы инструментом оптимизации затрат на ТОиР, обеспечила бы повышение эффективности управленческих решений при планировании, проведении и обеспечении ТОиР, повышение эффективности контроля за их реализацией.
При выборе поставщика системы ключевую роль сыграли два обстоятельства. Во-первых, функциональность комплекса TRIM, соответствующая известной управленческой методологии EAM (Enterprise Asset Management, управление основными фондами), полностью согласуется с задачами, поставленными заказчиком. Во-вторых, НПП СпецТек не только разрабатывает и поставляет TRIM, но также выполняет весь комплекс работ по его внедрению "под ключ", имеет опыт выполнения аналогичных проектов.
Началу проекта предшествовал подготовительный этап, который длился с ноября 2003 до середины 2004 года. Это время потребовалось для проведения диагностического обследования предприятия, разработки и согласования технического задания и другой документации по проекту. В соответствии с утвержденным техническим заданием объектами автоматизации являются:
– "Комбинат Североникель" – промышленная площадка ОАО "Кольская ГМК" и его основные подразделения: производственное управление, цеха – рафинировочный, металлургический, химико-металлургический, цех карбонильного никеля, цеха электролиза никеля №1 и №2, сернокислотный, железнодорожный, автотранспортный;
– управление ОАО "Кольская ГМК" – ремонтно-механическое управление, а также управления главного энергетика, промышленной безопасности, МТС, информационных технологий, по транспорту, по качеству, промышленной политики и развития производства.
Руководством ОАО "Кольская ГМК" рассматривается вопрос о включении в состав объектов автоматизации и второй промышленной площадки – "Комбината Печенганикель". С декабря 2004 года специалисты НПП СпецТек приступили к реализации первого этапа проекта, который охватывает один из основных технологических цехов "Комбината Североникель" (рафинировочный цех) и часть управленческих подразделений ОАО "Кольская ГМК" – аппарат главного инженера, ремонтно-механическое управление, управление главного энергетика, управление информационных технологий, управление МТС. Задача первого этапа – отработка решений на примере одного технологического цеха и отработка взаимодействия разноуровневых подразделений заказчика при решении задач ТОиР. В рамках первого этапа планируется установить 50 автоматизированных рабочих мест, провести обучение специалистов ОАО "Кольская ГМК" на базе учебного центра заказчика на постоянно действующем тренажере системы. Начало опытной эксплуатации системы, создаваемой в рамках первого этапа, намечено на середину 2005 г.