четверг, 16 декабря 2004

16 декабря состоялось заседание Мурманской областной Думы. На нем присутствовали 20 народных избранников. В повестке дня значилось 34 вопроса.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основным вопросом стал проект закона "Об областном бюджете на 2005 год", который принимался во втором чтении. Депутатами было внесено 107 заранее подготовленных поправок, некоторые из них были внесены на самом заседании. Бюджет так и не был принят, депутаты решили вернуться к его рассмотрению либо вечером 16 декабря, либо перенести на следующее заседание Думы, намеченное на 23 декабря.
Закон "О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, и государственных служащих Мурманской области" был снят с повестки дня. Многие законы были приняты во втором и окончательных чтениях: о наделении муниципалитетов государственными полномочиями по социальной поддержке детей и по лицензированию образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений; о социальной поддержке обучающихся и студентов государственных, муниципальных образовательных учреждений, педагогических работников государственных учреждений, граждан, работающих и проживающих в сельской местности; о мерах борьбы с туберкулезом, организации иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, о государственной поддержке сельскохозяйственного производства и другие.
Депутат Надежда Максимова поблагодарила законодателей за принятие блока социальных законов и качественную работу. Закон "О содержании животных", вводящий большую ответственность и более высокие штрафные санкции был принят в первом чтении. Обсуждение закона выявило несходство позиций депутатов по некоторым позициям. Попытка депутата Василия Калайды принять закон во втором и окончательных чтениях не увенчалась успехом, его поддержало 12 депутатов, шестеро были "против".