пятница, 17 декабря 2004

Ковдорский ГОК подводит итоги года. Достижения в производстве, экономические показатели, социальная сфера, взаимодействие с властями. Лично увидеть, познакомиться с результатами предложили журналистам. Они побывали на руднике, в производственных цехах и кабинетах начальников.
Началась экскурсия по комбинату с карьера. На глубине 324 метра беспрерывно кипит работа. Многотонные "Белазы" и "Катрепилары" вывозят на поверхность огромные каменные глыбы. Побывав в дробилках, мельницах, печах и сушилках, они станут товаром, который потом превратится в деньги. Конец года – самая горячая пора. 16 миллионов тонн руды. Столь высокую планку комбинат ставит себе впервые. Подготовку к рекордному прыжку вели три года, с тех пор как предприятие стало частью холдинга "Еврохим". Многомиллионные инвестиции в производство, снижение затрат, повышение качества. Сегодня ГОК – второй в стране производитель апатитового концентрата и единственный экспортер бадделеита – сырья для керамической промышленности и огнеупоров.
Ковдорский ГОК – это большое, сильное предприятие. В этом журналисты смогли убедиться на собственном опыте. Пройдя пешком практически всю производственную цепочку, мы в итоге заблудились. На прошедшей позже пресс-конференции руководители комбината с удовольствием рассказывали о достигнутых показателях и с гордостью говорили – их продукция пользуется спросом.
Производство – сбыт – налоги. Ковдорский ГОК – третий в Мурманской области крупный плательщик в консолидированный бюджет. В этом году в рамках соглашения, подписанного также правительством и районными властями, предприятие увеличило платежи почти до миллиарда рублей. Учтут ли это депутаты при распределении средств из областного бюджета, вопрос времени.