вторник, 28 декабря 2004

В Кандалакше открылась фотовыставка Игоря Чеснокова. К этому событию он готовился почти год. Среди тридцати снимков большинство сделано не так давно. Хотя специально Игорь Николаевич за фотокадрами не охотится. Пейзажи в основном возникают случайно. Да и то, если аппаратура с собой. Тем не менее, кандалакшские фотографы относятся к творчеству этого человека с уважением.
Сам же Игорь Чесноков учится искусству фотографии до сих пор. Снимки делает постановочные, каждый с особым смыслом. Стремится в них отразить настроение или характер человека.
Особенность этой выставки – озвучение работ. Под снимками – выдержки из Библии. Кому-то они помогают понять смысл фотографий, кому-то осознать слова из книги книг. Автор же со словом работает давно. По долгу службы и по творческому вдохновению. В кандалакшской библиотеке можно найти несколько произведений Игоря Чеснокова. Это исторические романы о море и поморах. А в одном из последних выпусков мурманской областной газеты "Полярная правда" напечатан отрывок из его неопубликованной повести.
Сегодня Игорь Чесноков почти не пишет прозу. Говорит, что все время отнимает работа. Он – корреспондент областной газеты "Мурманский вестник". Практически в каждом выпуске можно найти его заметки о жизни Кандалакши. А фотографии к своим материалам он делает сам. Так Игорь Николаевич имеет возможность реализовать свой талант журналиста и фотографа.
вторник, 28 декабря 2004

27 декабря свой профессиональный праздник отметили российские спасатели. Руководство Мурманского управления по делам ГО и ЧС провело пресс-конференцию. Были озвучены цифры и факты года уходящего и планы на год будущий.
В 2004-м году мурманским спасателям довелось поработать от души. Катастрофы сухогруза "Степан Разин" и траулера "Малахит", спасательные операции и розыск ушедших в лес людей, тушение крупных пожаров – на отдых времени не оставалось. Впрочем, и новогодняя декада вряд ли будет спокойной – традиционно в это время аварийно-спасательная и пожарная служба находятся в состоянии повышенной готовности.
Кроме того, с первого января сотрудники Управления приступают к реорганизации. Органы муниципального самоуправления должны создать свои спасательные управления. Вместе с тем, почти все спасатели и пожарные будут трудиться в управлении по делам ГО и ЧС, подчиненном губернатору Мурманской области. Надзор за ними будет осуществлять Главное Управление по Мурманской области, напрямую подчиняющееся министру Шойгу. В Управлении ГО и ЧС выстраивается своя вертикаль власти. Как считают специалисты, это позволит лучше спасать людей.