среда, 29 декабря 2004

Соседство промышленного производства и заповедных лесов. Руководство Кольской горно-металлургической компании (КГМК) и ученые Лапландского заповедника подводят итоги совместной природоохранной деятельности. Территорией сотрудничества объявлены заповедные леса. Руководство Кольской горно-металлургической компании и ученые-биологи заявляют, что между ними заключен долговременный мир. Ни в одной стране мира, кроме Канады, нет такого тесного соседства заповедника и промышленного производства. В общей сложности, в уходящем году КГМК потратила на природоохранные мероприятия 80 миллионов рублей.
Три столпа сотрудничества: рекультивация пораженных серными выбросами территорий, а попросту говоря – высадка деревьев, кустарников и трав, внедрение новых технологий производства и мониторинг окружающей среды. По итогам года Кольская ГМК стала лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия" в номинации "За наивысшие достижения в области экологической политики и качества".
Как заявил заместитель генерального директора ОАО "Кольская ГМК" Константин Демидов: "Задачи стоят еще более грандиозные – снижение выбросов на комбинате Печенганикель. Все силы направлены туда".
На Печенганикеле уже в этом году удалось снизить выбросы диоксида серы. Сертификат на соответствие требований международного стандарта – одна из побед. А у природы свои аудиторы и их уже видели в Мончегорске.
Экологическая программа компании в развитии. На достигнутом здесь останавливаться не собираются. И в следующем году на предприятиях КГМК продолжат создание системы экологического менеджмента и участие в программе "Чистое производство".