четверг, 30 декабря 2004

Пока российская система предупреждения стихийных бедствий далека от идеала. Старейшей метеостанции на Кольском полуострове "Ловозеро" исполнилось 105 лет. Метеостанция находится в самом центре Кольского полуострова, недалеко от села Ловозеро. Метеорологические данные используются моряками, энергетиками, оленеводами, военными. С 1980 года этой станцией руководит Янис Сылтан. За его плечами 23 зимовки на отдаленных станциях, разбросанных по всему побережью Белого и Баренцева морей.
ЯНИС СЫЛТАН, начальник станции: "Погоду у нас многие спрашивают, интересуются. Но заключить договор не могут, так как Ловозерский район сейчас находится в бедственном положении".
Раньше сотрудники станции, помимо прогнозов погоды, вели наблюдение и за состоянием рек и озер, магнитных бурь. Сегодня станция осталась один на один с природой и со своими проблемами. Здесь их немало. Новое оборудование не поступало уже лет 20. Вот и приходится работать в век мобильных телефонов и компьютеров с помощью азбуки Морзе.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, начальник радиостанции: "Санитарные рейсы часто вызываем. Вот в селе сейчас вообще никакой связи нет. У оленеводов есть старенькие радиостанции, но часто нет прохождения волн, например весь прошлый год. Так что только ключ".
Зарплата сотрудников метеостанции едва дотягивает до 3-х тысяч рублей. Но они продолжают работать здесь, и уезжать никто не собирается. Каждый час радист передает данные о погоде и запрашивает сведения о состоянии дел в отдаленных населенных пунктах. Ведь эти данные нужны всегда. А вот когда у государства дойдут руки до полного финансирования этой службы, это уже вопрос.