вторник, 1 февраля 2005

Выставка старинных предметов, хранящихся в фондах Мурманского областного краеведческого музея, открылась для всех, кто интересуется историей Кольского края. Как жили сто лет назад коренные жители Севера, как был устроен их быт? Пользовались ли в древние времена Кольские саамы мылом? Каким был их быт? Разбирая в фондах старинные предметов саамского быта, сотрудники музея наткнулись на простенький с виду предмет, напоминающий небольшой матерчатый пенал, который оказался мыльницей.
Заведующая отделом областного краеведческого отдела Людмила Смирнова показывает, как у саамов выглядела игольница. Судя по тому, как усердно украшена, мастерицы где попало иголки не разбрасывали. В фондах музея хранится большая коллекция старинных саамских сумок украшенных орнаментом, они назывались киса. Сумки выглядят вполне современно, хотя им и больше ста лет.
Яркие нарядные головные уборы (шамшуры) украшали замужних женщин, а девушки носили, так называемые, полоски. Есть в фондах и зимний головной убор саамского мужчины. Оленя саамы боготворили, и у него по праздникам были свои украшения. Причем, в деталях, рисунках мастерицы не повторялись. Использовали старинный, непрозрачный цветной бисер, здесь и парча, и разноцветные кусочки сукна. А пуговицы, бисер и прочее мастерицы хранили в плетеных из кореньев шкатулках. Рассказывают, что мастерство их изготовления было утрачено, но сейчас коренные жители его стали возрождать.
Представительница коренных народов Севера председатель правления родовой общины "Кильдин" Елена Семеновна Яковлева готовится к проведению мастер-класса в зале музея. Со своими единомышленниками она стремится сохранить свои национальные традиции. Об этом и будет рассказывать собравшимся ребятам, учащимся различных школ Мурманской области – молодым исследователям Севера.
вторник, 1 февраля 2005

Триста школьников со всего Кольского полуострова представили свои научные исследования и проекты на Седьмой региональной научно-инженерной выставке "Будущее Севера". После трехдневной работы в Мурманске центре развития детей и юношества "Лапландия" состоялось торжественное закрытие выставки и награждение участников.
Как и в предыдущие годы, школьники представили исследования, охватывающие практически все области научного знания математика и биология, физика и химия, история и культура. Это не просто наспех написанные школьные рефераты, а серьезные работы, прошедшие перед выставкой строгую научную проверку. И оценивало их очень представительное жюри. По традиции победителей выставки награждал губернатор. А перед этим Юрий Евдокимов осмотрел все стенды участников, и кое-что взял себе на заметку.
Губернатора заинтересовали работы не только прикладного характера. Некоторые из тем показались ему весьма интересными, а изучая стенд по истории домашнего костюма, Юрий Евдокимов, по собственному признанию, словно окунулся в прошлое своей семьи. По итогам награждений будет сформирована региональная команда, которая отправится на Всероссийскую выставку "Шаг в будущее" . В прошлом году 16 наших юных исследователей привезли с этой выставки кубок и диплом первой степени, заняли пять первых мест, а также восемь вторых и третьих мест в различных номинациях. И в этом году у наших ребят есть все шансы на победу.