четверг, 3 февраля 2005

Знаменитая некогда группа "Синяя птица" прилетела в Кандалакшу. Правда, репертуар остался старым, но состав обновлен. Ставку артисты делают на давно знакомые мелодии и слова. С этим проектом "Синяя птица" дала более 600 концертов. В России, Белоруссии, на Украине.
У экзотических птиц тоже бывает потомство. Например, у, некогда знаменитой "Синей птицы" появились птенцы. Обновленный коллектив гастролирует со старым репертуаром. Маленькими населенными пунктами не брезгует. Заехал и в Кандалакшу. Здесь певцы собрали полный зал. Многие горожане пришли не по причине популярности ансамбля, а из интереса.
Мурманск встретил ансамбль радушно. Четыре полных аншлага. В городе Полярные Зори билеты проданы не были. А в Кандалакше понадобились даже дополнительные места. Необходимое количество зрителей собралось. В основном это люди не первой молодости. Для них и гастролирует "Синяя птица".
Сегодня группа не снимает видеоклипов – это дорого. Не записывает компактдисков и не тратит средств на рекламу. Ее песни не предлагают включать для мобильного телефона. Правда, до или после концерта можно купить аудиокассету. В широкой продаже записей "Синей птицы" нет. Впрочем, как и раньше. В начале 80-х за пластинками этого ансамбля устраивали настоящую охоту. У меломанов еще сохранились песни в первоначальном варианте.
В Красную книгу "Синяя птица" не занесена. Продолжительность ее жизни зависит только от любви поклонников. Но из одного тысячелетия в другое ей перелететь уже удалось. Возможно, скоро появятся ремиксы.
четверг, 3 февраля 2005

Молодежь и репродуктивное здоровье. Вопросы сексуального образования молодежи обсуждались в рамках совместного российско-шведского проекта, который стартовал 2 февраля в Мурманске.
То, что еще не так давно могло шокировать и являлось случаем редким, теперь удивление медиков не вызывает. В год 5-7 детей в Мурманской области появляются на свет с врожденным сифилисом. Примерно 11 абортов приходится на девочек до 14 лет. У тех, что немного постарше, от 15 до 19 лет – 12% сделавших аборты. Медики знают, чем это чревато. Потому и бьют давно тревогу. Не информированная часть молодежи, которая по незнанию попадает в беду, из-за ранних сексуальных отношений: инфекция, передаваемая половым путем, ВИЧ, СПИД и ряд других заболеваний.
В рамках международного сотрудничества удается изучать положительный опыт в этих вопросах и адаптировать его к нашим современным условиям. В Швеции, например, вопросами сексуального просвещения населения стали заниматься, начиная с 30-х годов. И в настоящее время эта программа обращена ко всем, не взирая на пол и возраст. На вопрос: "Почему для новой совместной программы шведы выбрали именно Мурманск?", координатор международного проекта (Швеция) Стаффан Уддехолт ответил: "Все началось с Ассоциации планирования семьи, которая действует в Мурманске. Нас пригласили поделиться опытом. Россия – наш северный сосед, и это одно из направлений нашего сотрудничества. Растет ВИЧ-инфекция, СПИД. И один из путей борьбы – просвещение молодежи".
Особенность этого проекта в том, что он межведомственный. В семинаре будут участвовать не только медики, представители Комитета по образованию, волонтеры и даже родители. Сейчас медики отмечают подъем рождаемости и молодежь сама должна быть ответственна за здоровье своих будущих детей.