вторник, 8 февраля 2005

Старейший в Мурманской области санаторий "Изовелла" идет в ногу с современными медицинскими технологиями. Например, только в "Изовелле" есть ванна подводного горизонтального вытяжения – для лечения заболеваний позвоночника. А еще душ Шарко, несколько видов магнитотерапии, озокеритовые компрессы, грязелечение, лазеролечение, массаж, сауна и даже русская баня. Кроме того, здесь считают, что культурная программа – обязательная часть лечебной.
За три недели поправить здоровье можно, а вот вылечиться трудно. Для закрепления результата врачи советуют проходить санаторное лечение 3, а лучше 5 лет подряд. Причем не только людям пожилого возраста. В январе путевки в "Изовеллу" получили и несколько ребят – участников боевых действий в Чечне. В меню столовой восемь специальных диет. Кроме того, можно выбрать блюдо по вкусу. Для поваров – это дополнительные хлопоты, но здесь решили пойти даже на это. Как удается так вкусно и разнообразно кормить на 90 рублей в день, сумму, установленную законом, остается секретом поварского и организационного мастерства.
Стоимость одного дня пребывания – 560 рублей. Эта сумма выделяется только на санаторное лечение. Лекарства пациенты должны привозить с собой. Большинство имеет право на их бесплатное приобретение по льготному рецепту. Но зачастую лечебно-профилактическим учреждениям приходится тратить на это немалые суммы. На небольшом совещании, которое прошло в кабинете директора санатория, руководитель регионального фонда соцстрахования Евгений Закондырин отметил, что возьмет это на контроль.
Кроме того, в один из ближайших дней глава регионального фонда соцстраха вместе с заместителем губернатора Мурманской области Людмилой Чистовой встретится с председателем фонда Галиной Кареловой, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с детским здравоохранением, с санаторным лечением, проблемами реабилитации инвалидов. В стадии разрешения находится и еще один важный вопрос – об оплате проезда к месту лечения. Пока же фонд социального страхования имеет право оплачивать только междугородние переезды. За поездку на пригородном транспорте желающим подлечиться приходится платить из своего кармана.