вторник, 8 февраля 2005

Мурманский клуб веселых и находчивых провел четвертьфинальные игры нынешнего сезона. В пятницу и воскресенье все поклонники этой игры могли наблюдать две встречи в областном дворце творчества "Лапландия".
Вот уже 5 лет выступают в области заполярные КВНщики. В этом году за звание самой веселой и находчивой команды борются 15 коллективов. Игра начинается с фестиваля, на котором происходит первый отбор. Отсеиваются команды, у которых не только проблемы с юмором, но те, что сдирают шутки и номера из журналов и передач. На федеральном канале наших пока не видно, тем не менее, КВНщики Мурманской области не раз уже выступали на Сочинском фестивале, а "21-й шаг" из Апатитов даже участвовал в Северо-Западной лиге "Балтика". В нынешнем четвертьфинале играют восемь команд.
Судьи отберут 4 для полуфинала, оценив юмор и актерское мастерство всех участников. Пока в заполярном КВНе еще нет своих масляковых, галустянов и гусманов. Пять лет – небольшой срок, да и размах, конечно, не московский, но тем больше перспектив роста для команд. И никто не исключает, что когда-нибудь мэтры российского телевидения представят на всю страну команды "21-й шаг", "Дежа вю" или "Кают компанию".
вторник, 8 февраля 2005

На очередном оперативном совещании в правительстве Мурманской области подведены итоги работы рыбодобывающих предприятий прибрежного рыболовства. По информации Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств, которая сегодня объединяет 50 предприятий, в прошлом году объем добычи морских биоресурсов, по сравнению с годом предыдущим увеличился в 4 раза. На сегодня общая квота составила более 30 тысяч тонн. Цифра солидная.
Вся продукция, добытая прибрежниками, была доставлена на российский берег. Свыше 60% морских биоресурсов переработаны на предприятиях Мурманской области. Нынче с начала января без всяких задержек суда вышли в районы промыслов. В январе 2005 года уже выловлено 100 тонн рыбы. Хотя проблемы есть.
Рыбаки считают, что этот год должен стать стартовым, определяющим для дальнейшего успешного развития прибрежного рыболовства. На основе региональной программы, с помощью депутатов Госдумы, специалистов федерального агентства по рыболовству необходимо доработать проект нового закона, который будет учитывать специфику промысла в Баренцевом и Белом морях.