вторник, 8 февраля 2005

В скандинавских странах и на севере России отметили день единения саамов. Представители этого малочисленного народа вспоминают события 1917-го года, когда в норвежском Тронхейме прошла Первая международная конференция саамов. По традиции, в этот день в Финляндии, Норвегии и на Кольском полуострове проходят торжественные мероприятия.
В Мурманске они начались с поднятия Саамского флага перед администрацией города. В отличие от прошлого года, в областном центре было много гостей. Кроме мурманчан на торжествах присутствовали члены саамских общин из Лопарской и Ловозеро. Флаг поднимал Петр Галкин, старейший оленевод, пятьдесят три года отработавший в тундре. Чуть позже, открылась выставка в областном Краеведческом музее. Она организована родовой общиной Кильдин. Фотографии, утварь, предметы быта, из разных концов Кольского полуострова. На площади Пять углов выросли чумы. Посреди площади зажигается костер. Нойда – так называют саамы шаманов, просит удачи и благоволения у духов земли, воздуха, воды и огня.
Может благодаря помощи духов, может усилиями организаторов, но праздник удался. Для желающих – угощение олениной, это непременный атрибут саамского торжества. На площади весело. Народные песни и танцы. И неподдельный интерес мурманчан. Для многих из них саамская культура остается экзотикой, несмотря на то, что этот народ живет на территории Кольского полуострова несколько тысячелетий.