четверг, 10 февраля 2005

Бизнесмены Финляндии и Швеции обсудили проведение Баренц партнериата и представили свой пилотный проект сотрудничества.
Для Северной торгово-промышленной палаты контакты с северными соседями – необходимое условие развития. В этом году в рамках Кольского партнериата будут представлены новые программы сотрудничества России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Они рассчитаны на два года и находятся в стадии разработки. Бизнесмены северных стран за годы совместной деятельности уже стали постоянными партнерами. И опыт иностранных коллег становится все более востребованным.
Торговые палаты Норвегии, Финляндии и Швеции привезли в Мурманск свой пилотный проект. В его основе – регулярные встречи бизнесменов четырех стран для обсуждения дальнейшего сотрудничества.
Президент торгово-промышленной палаты губернии Лапландия (Финляндия) Тиммари Утаекки считает: "Встречаться должны не только администрации, но и сами промышленники. Только тогда появятся видимые результаты. Для всего евро-арктического региона такие встречи очень важны. Сейчас мы обсуждаем субконтрактинг. Когда наши предприятия часть работ могут выполнять на территории России. И такой опыт у нас уже есть".
С точки зрения финнов, наиболее перспективные отрасли сотрудничества – машиностроение и строительство. Норвежская сторона – хороший партнер в рыбной отрасли. Для нашего региона подобные контакты играют первостепенную роль. Не за горами вступление в ВТО. И российские предприятия для успешного развития будут обязаны соблюдать международные стандарты.