среда, 16 февраля 2005

В Мурманске будут выпускать оборудование для газонефтяных буровых Северного королевства. Норвежская компания "Рейнетсен АС" и "Мурманская судоверфь" заключили договор о партнерстве. Сборные модули для буровых установок компании "Статойл" должны быть готовы уже через два месяца. Однако в здании будущего завода пока только металлолом.
С места в карьер. Норвежская компания "Рейнетсен АС" только что подписала договор о намерениях, и сразу в цеха. Раньше здесь стояли токарные станки, но уже много лет помещение используют под склад запчастей. Норвежцев здание устроило – потолки высокие, площадь более 2 тысяч квадратных метров, рельсовый выход на причал. Как отметил директор по производству компании "Рейнетсен АС" (Норвегия) Томас Рейнертсен: "Нам здесь нравится. Мы будем производить стальные конструкции, мы считаем, что у вас в этом хороший опыт и хорошие специалисты".
Мурманские сварщики и корпусники высоко ценятся в Норвегии – это подтверждают и специалисты нашего Центра занятости. Первый набор на совместное предприятие – 20 человек. Скорее всего это будет конкурс, и что совершенно точно – стажировка за границей. Уже сейчас норвежцы разрабатывают социальный пакет, где подробно будут оговорены условия труда.
По мнению исполнительного директора ОАО "Мурманская судоверфь" Владимира Храпова: "Молодежь другая становиться, им нужно уважение, достойная зарплата. Мы будем приглашать рабочих на профотбор. Я уверен, что для тех работников, которые будут там работать, будут созданы нормальные условия труда, и будет более достойная заработная плата". Делегация норвежкой компании побывала на заводах в Архангельске, но выбор остановила на Мурманской судоверфи. Производить модули для буровых установок будут в Мурманске, по морю вывозить в Норвегию, и собирать уже на месте. Руководить процессом, так же, как и следить за качеством, будут норвежцы.
Норвежская компания пока нацелена на контракты со "Статойлом". Но, по мнению специалистов, ожидание большой нефти в Мурманске подстегивает их к тому, чтобы вовремя занять место на рынке услуг. Новый завод должен заработать уже в апреле. Томас Рейнертсен отметил: "Нам понадобиться провести в этом цехе довольно много работ по ремонту и реконструкции".
Финансировать проект будет норвежская сторона, о его стоимости пока предпочитают не говорить. Первый шаг – освещение и отопление, чтобы работать было комфортно, ремонт, завоз и сборка оборудования.